Регистрация
deal.by
Сурепица 1 кг. - фото 1 - id-p161862325
Характеристики и описание
    • Страна производитель
      Беларусь
    • Сезонность
      Озимая культура
    • Тип продукции
      Посевной (семена)

Сурепица введена в культуру из сорного растения, распространенного во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганистане, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России сурепицу начали высевать в XIX веке. Средняя урожайность семян сурепицы составляет 12-18 ц/га, на сортоучастках - до 30 ц/га.
В семенах сурепицы содержится 33-42 % масла, которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Применяют масло, в основном, для технических целей в различных отраслях промышленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической), а также для производства биодизельного топлива. Жмых содержит до 40 % полноценного белка и является хорошим концентрированным кормом для животных. Скармливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды.
В зеленой массе сурепицы содержится до 25 % протеина в пересчете на сухое вещество, много витаминов и минеральных веществ и мало клетчатки. Она выращивается на зеленый корм в основных и промежуточных посевах. Сурепица - хороший медонос. Она является отличным предшественником для зерновых, кукурузы, картофеля, бобовых культур. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может засорять поля падалицей.
Сурепица уступает рапсу по урожайности, но в неблагоприятных условиях зимовки и на легких почвах дает более высокий урожай.
Сурепица относится к семейству капустных (Brassicaceae) и имеет две формы - яровая (Brassica campestris L.) и озимая (Brassica napa oleifera D. С.). Растения сурепицы и рапса похожи по внешнему виду, но имеют ряд отличительных признаков (табл. 5). Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 0,5 до 1,3 м (рис. 14). Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые лировидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние - сидячие, цельнокрайние, голые, обратно-овальные. Цветки желтые, соцветие - кисть. Плод - стручок длиной 3-5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян - 2,0-3,5 г.
Сурепица - облигатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса). Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холодостойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при температуре 1-3 °С, более дружные всходы появляются при 9-10 °С. Лучшая температура для роста вегетативной массы - 15-20 °С, для цветения и созревания семян - 22-23 °С. Всходы могут переносить заморозки до -5...-8 °С. Для роста, развития и созревания сурепицы необходима сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600-1900 °С.
Сурепица - влаголюбивое растение и во все периоды вегетации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цветения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая. К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Малопригодны бедные песчаные почвы, однако на них сурепица растет лучше, чем рапс.

Был online: 10.05
8 лет на Deal.by
500+ заказов

Сурепица 1 кг.

Недоступен
2.90 руб./кг
Доставка
Оплата и гарантии